<sub id="7rbhb"><dfn id="7rbhb"></dfn></sub>

          <sub id="7rbhb"><var id="7rbhb"><ins id="7rbhb"></ins></var></sub>

          <address id="7rbhb"></address>

            <sub id="7rbhb"></sub>
          <address id="7rbhb"><dfn id="7rbhb"></dfn></address>

          <sub id="7rbhb"></sub>

          <address id="7rbhb"><dfn id="7rbhb"></dfn></address>
          <sub id="7rbhb"><dfn id="7rbhb"><mark id="7rbhb"></mark></dfn></sub>

            <address id="7rbhb"></address>

            有一种建筑,就叫安藤忠雄—— 和 美术馆

            2020-12-24 13:58:50
            关键词: 建筑,美学|建筑
            广东顺德的北滘是个藏龙卧虎的地方。 这个位于佛山市东南角的小镇, 除了顺德“美食之都”的名气响, 还有几大家族企业坐镇, 今年,一个地标性建筑也在这里平地而起。
            • 1
            • 和美术馆,由当地的家族委托而建,出自建筑大师安藤忠雄之手。

            • 1
            • 他在75岁时接下这个任务,当时已经因为患癌被摘除了五颗内脏,还是飞来现场,实地考察。

            • 1
            • 这让和美术馆从设计之初就被广泛关注,安藤本人也称之为自信之作,“它承载了我对这座美术馆成为中国乃至世界中心的愿望。”

            • 1
            • 和美术馆终于在今年十月初敞开大门。

            • 1
            • 和美术馆位于北滘中心位置

            • 1
            • 和美术馆的入口,是交错的三块圆弧形的墙,“犹抱琵琶半遮面”地包裹着一片花径,门口还有一棵由创始人和安藤忠雄一起挑选的日本黑松。

            • 1
            • 过了夹岸花园,是一条长长的水道。安藤忠雄总认为近代都市建设中“缺乏了许多水韵”,这条水之径直通美术馆。

            • 1
            • 走在上面,除了可以看到水面上被风吹动的建筑倒影,还有一旁美国艺术家洛克希·潘(Roxy Paine)的作品,一棵银色的大树。“它是死的,但又充满活力,与美术馆中西融合。”

            • 1
            • 眼前的和美术馆本体,是一座宏大的圆形建筑。“圆”在安藤忠雄的建筑生涯中有特别的意义,这次的“圆”是他经过多方考量后的又一次突破。

            • 1
            • 安藤往常的设计,多是清水混凝土的墙体或是和石墙结合。这次,他考察了周边很多岭南园林后,决定沿袭中国传统园林的精髓——第一需要通透,再者便是移步换景。

            • 1
            • “两块清水混凝土之间的拼缝前后差,中国的标准是低于5毫米,安藤的要求是0毫米。他的标准里,一个混凝土浇筑成型以后,边缘要跟刀切的奶油蛋糕一样,摸上去不会割手才算及格。”曾见证施工现场的邵舒比喻。

            • 1
            • 美术馆的顶部,是一个透光的弧形玻璃穹顶。自然光洒进中庭,随着时间变换,光斑会点缀在楼梯的不同位置上,楼梯的明暗也发生变化。

            • 1
            • 和美术馆一共六层,沿着双螺旋楼梯走,便能在每层通往不同的展厅,目前正在展出《世间风物》启动展,除了有重量级的家族藏品,还有国内外艺术家专门为开馆创作的新作。

            • 1
            • 《世间风物》展览现场

            • 1
            • 左:徐冰《背后的故事:谿桥晚色》 右:张大千《谿桥晚色》——和美术馆收藏

            • 1
            • 对于和美术馆,他不仅亲自选择花园里的植物,还对委任馆藏装置提出建议,使其与美术馆建筑空间语言相契合。

            • 1
            • 位于大阪的大淀工作室,一栋经过改建、重建、加建的约450平米工作面积的地方。这也是从他第一个住宅项目改造而成的。

            • 1
            • 安藤忠雄建筑研究所

            • 1
            • 这是一座从外面完全看不到建筑外形的地下建筑体。人们靠着来自头上微弱光线的引导,慢慢进入地下的黑暗空间后,眼前突然浮现艺术品,拥有非常独特的体验过程。

            • 1
            • 受朋友委托,安藤沿用清水混凝土的材质,室内的祭坛和长椅用工地现场的脚架所用的杉木板改建而成的教堂。

            {{@title}}

            {{@viewDate}}
            关键词:{{item}}
            {{@content}}
            • 1
            {{@curPhoto+1}}/{{@photoList.length}}

            {{@good}}人赞

            {{item.Title}}

            图库热榜
            {{@uname}} 发言 {{@counts}} 人参与评论
            插入表情

            最新评论

            • {{item.OpUName}}

              {{item.OpIntime}}
            查看全部评论 >>
            暂无评论

            联系我们

            会员咨询:400-8888-870

            24小时热线:0571-85999833

            杭州总部:0571-85300321

            商务合作:0571-85871612

            北京信息总部:010-57811203

            微信服务

            水泥网

            观察

            水泥价格

            水泥技术

            ©1997-2021 水泥网版权所有 | 法律顾问:哲鼎律师事务所
            快三平台